营口理工学院:干货集锦!云端思政课的最全知识点,快收藏!

时间:2020/4/22 16:59:20

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。为贯彻落实《中共辽宁省委教育工委辽宁省教育厅关于开展“讲战疫故事 铸强国使命”全省高校大学生同上一堂“云端”思政课的通知》要求,4月20日14时,营口理工学院组织全校78个班级的2200余名学生学习收看“讲战疫故事铸强国使命”全省高校大学生同上一堂“云端”思政课。

1.webp.jpg

为确保每个学生都能够收看学习“讲战疫故事铸强国使命”全省高校大学生同上一堂“云端”思政课,营口理工学院统筹教学安排,马克思主义学院于2020年4月21日下午13:30-15:30在思政课教学群进行讨论和答疑。在思政教师的组织下,学生们网络学习后,进行了线上的讨论,讨论过程中,同学们积极踊跃,表示此次辽宁高校大学生“云端”思政课给大家进行了一次思想上的洗礼。

 

讨论问题1:在新冠疫情中,中国制度表现出了强大的制度优势。你能举个你了解的例子说说中国制度优势体现在哪个方面?学生李清宇 :一、体现在组织领导上。疫情发生后,虽然前期有些波折,但自党中央重视以来,从中央到地方,迅速行动起来,形成了强大合力,中华大地上很快呈现出一幅与时间赛跑,与病魔较量画面。二、体现在执行力上。中央成立疫情工作领导小组对疫情防控做出部署后,各地也迅速成立应对疫情工作领导小组,中华大地很快形成统一领导、统一指挥、统一行动,全国一盘棋联防联控抗击疫情的格局。三、体现在全民意识上。中华民族在危难时刻总是会空前的团结,这次与病魔的战疫中,中国制度再次体现出其优越性,极其高效的调动起每个中华儿女的积极性和参与度,全民参与、全民配合,有多少人不计危险,主动奔赴抗击疫情一线,展现出的是一场人民战争。
讨论问题2:在这次疫情中,中国力量、中国速度、中国精神是如何彰显出来的?学生白宇骐:党中央一声令下,各条战线动如闪电、迅如风雷。许多医务工作者闻令而动,终止春节休假,主动请战,全国各地医疗队源源不断驰援湖北,医疗战线数以万计的医务工作者火速集结,奔赴抗疫一线。党员、干部挺身而出,一支支“党员突击队”、一个个“党员先锋岗”挺立在疫情防控第一线,一名名党员、干部冲锋在前,哪里最危急就冲向哪里,哪里最艰苦就坚守在哪里,哪里最需要就战斗在哪里,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬……正因为有这么多冲锋陷阵的先锋,才有力遏制住了疫情蔓延势头,有效扭转了战局。
讨论问题3:在抗击疫情中,逆行的白衣天使们成为了人们关注的群体,他们用自己的身体筑成了一道防护墙,保护着全国人民,你认为白衣天使身上体现了中国人什么样的精神风貌?学生周坤杰:是一群义无反顾的人,在生死关头,医护人员冲在最前线,他们穿起防护服,面对病毒,他们不言恐惧,还有全国各地的志愿者们都纷纷前往武汉,新年的钟声还未飘远,使命的召唤已经来临。一方有难,八方支援,这是多么令人敬佩的一群英雄啊,白衣天使,加油,武汉,加油!中国人团结一心,一定会战胜疫情!
讨论问题4:在抗击疫情的斗争中,你认为作为一名普通的大学生应该怎样去做,助力抗击疫情?学生李晓彤 :作为一名普通的大学生,首先,我们应该不给医护人员添加麻烦,做好防护。接下来我们可以参加志愿者活动,传播防护的知识,来增加大家对疫情的认知。最后,我们可以尽自己最大的力量,为我们的医护人员提供尽可能的便利。
讨论问题5:作为当代大学生,在经过这次疫情后,你认为你能够为中华民族的伟大复兴做些什么?学生初明君:坚定不移的走中国特色社会主义伟大道路,加快推进社会主义现代化,是当今时代赋予大学生的崇高使命。正在接受高等教育的大学生们应该有强烈的使命感,刻苦努力学习,重视培养创造能力,提高综合素质,集成前辈事业,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,责无旁贷地担当起建设富强、民主、文明、和谐的社会主义的历史使命。
教师总结:新冠疫情肺炎蔓延中国,在以习近平为代表的的党中央的英明领导下中华民族同疫情展开了顽强的斗争。我们上下齐心,全民抗疫。本活动通过线上方式使大学生了解抗击新冠疫情一线医生的经历,学习到新冠疫情中最美逆行者无私无畏的精神和勇于担当的品格。从而,激励青年学生在中国梦中树立青春梦想,激扬奋斗意志,从而为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。